Страх: признаки, причины, симптомы, лечение, диагностика

Чувство страха испытывают абсолютно все люди, только вот реакции у каждого разные. В основе страха лежит сложный процесс происходящий в головном мозге и является ответом на внешний раздражитель, который несет реальную или мнимую угрозу жизни или здоровью человека или его близких. Если угроза реальная, то страх выступает , как положительная эмоция, в этот момент организм мобилизуется на то, чтобы избежать опасности и спастись. Адреналин, выделяющийся в больших количествах при испуге помогает быстро реагировать и производить действия, направленные на избежание опасности. Подобные эмоции испытывает человек перед операцией, и, это нормально, ведь то, что ему предстоит и чем это в итоге закончится неизвестно и это пугает. При чувстве страха появляются характерные соматические симптомы- потливость, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, у некоторых возникает полная потеря голоса, в общем проявления довольно многообразны. Но иногда страхи могут полностью взять верх над логикой и здравым смыслом человека, здесь речь идет уже о навязчивых состояниях, сопровождающихся тревогой и паническими атаками, а затем перерасти в фобии, которые сильно мешают нормальной и полноценной жизни. Боязнь замкнутых пространств заставляет человека спускаться и подниматься по лестнице , чтобы не ехать в лифте, страх перед врачами и болью, которую они могут причинить, могут привести к печальным последствиям- болезнь перейдет в такую стадию, когда лечить ее будет сложно или уже поздно.

Тревожные расстройства

Страх и тревога заставляют человека в необходимый момент мобилизовать свои силы и внимание тем самым предотвращая возможную реальную опасность. Страх у человека ограничивает действия поведенческих инстинктов с целью сохранения жизнедеятельности. Подобные ограничения зачастую ведут к развитию неврозов.

Многие специалисты в сфере психиатрии утверждают: иррациональные страхи чаще всего вызывают те же предметы, существа и ситуации, которые .

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Ну и как большинство наверное — пауков, насекомых, лягушек, и прочую утварь. Еще боюсь темноты и глубины, на океан темный смотреть страшно. А самые прикольные - в журнале читала, - боязнь банановой кожуры, лысых людей, клоунов, людей в маскарадных масках а наша соседка сверху в 30 с копейками лет, боится Можете ли чем-нибудь помочь? В течении года наблюдаю бывшего десантника, у которого, наоборот, акрофобия страх высоты , началась, после однократного сильного употребления спиртного.

Читай онлайн книгу «Психология страха», Е. П. Ильина на сайте или преодоления страха и тревоги; психиатры воспринимают страх (фобии) как.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна. Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным.

Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно.

Психиатрия > фобии

Лечение депрессий и фобий необходимо начинать, когда существует как минимум четыре из вышеназванных признаков. фобии классифицируются следующим образом фобии у детей Например, боязнь темноты преследует многих детей, но существуют и более редкие страхи, к которым относят социофобию, когда ребенок боится проявлять себя в детском коллективе, и даже общаться с родными. Поэтому фобии у детей требуют лечения как можно более на ранней стадии.

Одни испытывают страх достаточно редко, другие с этими чувствами сталкиваются ежедневно. страхи различаются по интенсивности переживания.

страхи могут встречаться при шизофрении в этом случае они часто сочетаются с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями , депрессии и наиболее часто в структуре невротических расстройств особенно интенсивны страхи во время панических атак , расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации согласно международной классификации болезней МКБ — 10 в рубрике 4.

панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами. Они встречаются достаточно часто - от 1,5 до3. Значимое место занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом, этих патологических состояний.

Страх может быть и нормальной реакцией человека на ту ситуацию, в которой он оказался. Для отечественных неврологов многие проявления страха и паники нередко рассматривались в рамках нейро—циркуляторной дистонии, вегетативных припадков, диэнцефальных кризах. Несомненно, правильный диагноз и определяет тактику лечения страха.

С точки зрения патогенеза развития болезни следует лечить синдром совокупность симптомов и болезнь, а не ее отдельные проявления. Субъективное переживание страха — ужасно, он даже может заставить человека оцепенеть на месте, тем самым, делая его абсолютно беспомощным или напротив , заставить бежать, поддаваясь панике. Люди больше всего боятся страха и стремятся избежать этой эмоции как можно быстрее.

В то же время, чаще всего больные, страдающие фобиями , не могут припомнить ни одного случая, когда то, что их пугало, причинило им хотя бы какой—то вред. Страх возникает, как правило, внезапно, без всяких видимых причин. Страх может появиться после стресса, причем стресса неохарактеризованного специфической психической травмой. Можно переживать состояние страха в различных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту.

Лечение страхов

Тогда он обмолвился, что во время социальных потрясений количество фобий практически сходит на нет. Причина в том, что человек занимается проблемой собственного выживания и ему некогда зацикливаться на страхах. И вот — затяжной экономический кризис. Чем не повод поговорить о страхах в условиях нового времени?

Проект (версия ) – Российское общество психиатров . Часто возникает вторичный страх смерти, потери контроля или.

Основная причина, что человек боится услышать приговор. В обоих случаях это малоизлечимая или неизлечимая болезнь. Сюда же отнесем СПИД. Боятся также реакции окружающих. Будут говорить, что ненормальный. Да и регистрация в диспансере будет мешать при устройстве на работу. бояться прежде всего себя. Одно дело, что говорят люди, а другое, признать себя психически нездоровым человеком и жить с этим.

Жить в вечном страхе. Однако с этим нужно бороться. Болезнь лучше начать лечить раньше.

Психологические расстройства на почве страха: причины и симптомы

Такие болезни, как депрессия, неврастения, неврозы, фобии, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство ОКР и многие другие принято относить к такому разделу медицины, как пограничная психиатрия. То есть эти заболевания затрагивают психику человека, но при этом, как правило, они не настолько тяжелы по прогнозу и лечению, как, например, шизофрения, которую лечат врачи-психиатры.

Эти болезни находятся на границе с тяжелыми заболеваниями, поэтому при грамотно подобранном лечении они скоро проходят совсем или их интенсивность значительно уменьшается. Лечением депрессии, неврозов и фобии занимаются в основном психотерапевты, и как правило, параллельно с ними пациентам также помогают психологи. О том, какими симптомами сопровождаются эти заболевания и как одни должны лечиться правильно, мы и расскажем на нашем сайте.

Ученые: чувство страха влияет на иммунитет человека Гельмгольца в Мюнхене и Института психиатрии им. Макса Планка доказали.

Психиатрия — как карательная сфера Долгое время, пока существовал Советский Союз, психиатрию использовали в качестве карающего органа. Была возможна полная изоляция от общества всех инакомыслящих и не согласных с существующим режимом власти. Эту возможность широко использовали. В настоящее время законодательство в этом отношении практически не изменилось.

По-прежнему, можно любого человека спеленать и увезти в психиатрическую лечебницу. Более того, однажды обратившись к психиатру, за человеком закрепляется отдельно заведенная карточка, в которой ставится предварительный диагноз. Пациенты, стоящие на учете у психиатра значительно поражаются в правах. При этом подразделение по степени тяжести заболевания не проводится. Западные стандарты психиатрической помощи населению основаны на принципе добровольности. Только социально опасные больные могут изолироваться от общества.

Но это, скорее, следствие наличия самосознания и контроля над врачами со стороны гражданского общества. В России до сих пор никто не может быть уверен в том, что рано или поздно его смогут объявить психически не здоровым. Критерии определения психического здоровья человека Критерии определения психического здоровья человека размыты и не всегда применимы в однозначном трактовании.

Психиатрия страха

Страх неудачи, из-за которого ни одно дело толком закончить не могу - это еще ладно, хотя, конечно, не жизнь. Ну, проверяюсь периодически, как-то живу. Страх причинить кому-нибудь вред, который отравлял мне жизнь с пятнадцати лет.

Есть мнение, что, для того чтобы избавиться от страха, нужно с ним . Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и.

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах. Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность.

Синдромы страхов

Виктор Искусственный Интеллект 5 лет назад Отключайтесь от негатива Против культивирования и накручивания страшных мыслей, а также зацикленности на негативных образах хорошо помогает техника"Рубильник". Не можете отделаться от тягостной мысли, которая сеет в Вас страх и переживания? Представьте себе, что эта одолевающая Вас мысль - большой рубильник, потянитесь к нему и резко дерните вниз. Раз - и всё, тишина.

Неусидчивость, повышенная возбудимость, мучительный страх. В приемной отделении еще одной психиатрической больницы, куда.

Мне 26 лет, я врач. Мой отец был болен шизофренией, я видела, как он бил мать. Они развелись, когда я была маленькой. Иногда он приходил в детский сад за мной, а я боялась с ним уходить. Благо, воспитатель не отдавал меня. Отец никогда не бил меня. Когда мне было 9, мама снова вышла замуж, до ее замужества этот мужчина мне не нравился, я ревновала. Но он хорошо ко мне относился, делал подарки.

"Эпоха страха" документальный фильм

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!