Матерь Человеческая

Самоубийство Гитлера Начало штурма рейхстага было запланировано советским командованием на утро 30 апреля. Оно очень хотело объявить о его захвате к Первомайскому параду в Москве. Армейских командиров постоянно подгоняли, но давление шло уже со стороны фронтового командования, а не от Сталина. После того как Берлин был окружен, советский лидер несколько расслабился. Его успокаивала мысль, что американцы теперь не смогут подойти к городу. Так или иначе, все советские солдаты и офицеры считали, что символом победы над"фашистским зверем" является именно взятие рейхстага, и поэтому его штурм находился в центре внимания всей пропагандистской машины Красной Армии. Один советский военный корреспондент был вызван в штаб й стрелковой дивизии всего за несколько часов до начала штурма. Его немедленно попросили сдать на хранение свой пистолет. Он подчинился, поскольку опасался, что за неповиновение может быть отослан обратно.

Война глазами мужчины

День го июня встретил в училище - курсантом второго курса Одесского артиллерийского училища имени М. Утро двадцать второго июня, воскресенье. Тревожная обстановка, носятся посыльные, пробегают нахмуренные, с озабоченными лицами командиры. В десять утра появился командир нашего курсантского взвода лейтенант Погодин, постриженный наголо, куда-то спешит, суетится. Объявил нам, что в будет важное правительственное сообщение. В двенадцать мы собрались в ленинской комнате у репродуктора, из черной"тарелки" раздался голос диктора и объявил, что сейчас выступит министр иностранных дел Молотов.

Вот тут меня одолели и страх и сомнение: да как же такую силу победить Когда все эти И вдруг в город стали прибывать немецкие раненые. Сперва .

Захаров Николай Федорович родился 20 октября года в д. Чеклё Лужского района Ленинградской области, призван в действующую армию в Ленинграде 5 ноября г. В нескольких километрах от Невской Дубровки был дачный поселок Пески, где находился аэродром и размещались наши истребители. Его разбомбили, как на учениях. Без всяких помех немецкие самолеты образовали карусель, и по очереди друг за другом заходили на бомбометание. Странно было видеть, как прилетели и безнаказанно бомбят наш аэродром чужие самолеты.

Погрузили, закрепили оборудование на платформах и отправили состав на восток. После окончания работ я с другом Сашкой Калистратовым вышел на берег Невы. Вдруг вижу, что на том берегу немцы раскатывают на мотоциклах. Только вышли на дорогу к общежитию, новое приключение. Увидел нас, снизился, чтоб получше разглядеть. Мы даже встретились глазами.

Кто похоронит солдат 41-го года?

Голос сердца Второй год ведет Ленинград беспримерную оборону против немцев. Высокие образцы стойкости, несгибаемого духа и непрекращающейся ни на минуту боевой активности показывают граждане Ленинграда: Пусть эти письма, которыми я располагаю, поведают о людях Ленинграда, города воплощенной стойкости. Вчера я получил извещение, что наш сын Анатолий убит. Остается одно — смерть за смерть, кровь за кровь. К Вам, товарищ комиссар, одна просьба, моя и жены, напишите, найдите для этого необходимое время, напишите, когда это случилось, от какого оружия, куда он был ранен и когда отвезен в Медакадемию и какую — Кировскую или Военно-Морского флота?

Атака на Мюнстер: как в город пришел страх. Один из первых теплых Есть раненые и погибшие. Чего немцы боятся больше всего.

Гребенко Перед войной я была студенткой четвертого курса Московского государственного художественного института. Жила как миллионы тогдашних молодых людей, чувствовала себя в центре Вселенной и использовала избыток энергии на физкультуру и театры. Никогда ни в чем не хотела отставать от мужчин. Когда началась война, у нас при институте сразу же создали курсы медсестер. В августе мы проходили практику в Боткинской больнице, куда поступали раненые прямо с фронта. В октябре сдали экзамены и получили удостоверения медсестер.

В начале ноября нас подняли ночью по тревоге, и ночью же мы пошли в Тимирязевскую академию. Шли строем, то и дело падали. Моих подруг по институту Люсю Дубовик назначили в стрелковую роту, Лену Гейнц — в истребительную, а меня — в пулеметную. Стрелковая первой пошла на фронт и почти вся погибла, вместе с ней и наша Люся Дубовик. Много лет прошло, а я часто ее вспоминаю.

Она была на пятом курсе, умница, отличница, невероятно принципиальная, член партии. Внешне — серьезная, при этом милое, милое лицо.

В атаке - «Черная смерть»: почему немцы панически боялись тувинских солдат

Лопахин притворно зевнул, помолчал. Улыбающийся Лисиченко, подбоченясь, смотрел на него, ждал ответа. Я видел, как ты сапоги травой начищал и медаль свою тряпочкой надраивал. Не помогла, стало быть, и медаль?

На пост прибывали раненые: одних несли на носилках, другие шли сами, третьих тащили на плечах товарищи, Слово «немцы» внушало страх.

Похоронная команда Под Прохоровкой русская женщина Мария спасла жизнь раненому немецкому солдату. Личное дело Мария Егоровна Лаврова. Он не мог присниться Марии уже потому, что она не помнила черт его лица. Вместо него чернело кровавое пятно. Но снился именно он. Под обгоревшим френчем угадывалось худое, почти мальчишеское тело. Немец был настолько тщедушным, что Мария, не учащая дыхания, смогла поднять с земли и перевалить через борт санитарной повозки бесчувственное его тело Хозвзвод, в котором служила Мария фронтовым пекарем, за день до танкового сражения под Прохоровкой, в ту пору никому не ведомой, привычно рыл яму под походную печь.

Кошкина Мария Алексеевна

Сегодня мы отобрали рассказы московских ополченцев и тех, кто был призван на фронт из столицы. Швебиг Анатолий Петрович Танкист й танковой бригады. К нам присоединился дивизион"Катюш", бронепоезд и артиллерийский дивизион. Нам пришлось атаковать гору, а потом деревню. Первыми пошли тяжелые танки, за ними средние танки, а за средними танками, ополченцами и наш мотострелковый батальон. Только мы поднялись на гору, как на нас обрушился сильный встречный огонь.

Немец добил ее, раненую, выстрелом в лицо. История эта началась в х . Но стреляли четко, без страха и суеты. Город встретил налет огнем своих .

Вход Первая бомбежка Настоящий страх, страх жутчайший, настиг меня, совсем еще юнца, на войне. То была первая бомбежка. Наш эшелон Народного ополчения отправился в начале июля года на фронт. Немецкие войска быстро продвигались к Ленинграду. Через два дня эшелон прибыл на станцию Батецкая, это километров полтораста от Ленинграда. Ополченцы стали выгружаться, и тут на нас налетела немецкая авиация.

Сколько было этих штурмовиков, не знаю. Для меня небо потемнело от самолетов.

Германофобия

Валерий Киселев Кто похоронит солдат го года? Белоруссия действительно должна бы считаться родной для многих нижегородцев. Хотя бы потому, что в ее земле покоятся тысячи солдат, которые ушли на фронт в первые дни войны из Горького и погибли на берегах Сожа в Могилевской области. Но помнят ли нижегородцы и белорусы тех погибших солдат, кому они обязаны жизнью?

«Тигр», немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны брони он обладал еще и внушающей страх огневой мощью.

ГЕЛЬМУТ Клауссман, ефрейтор пехотной дивизии Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма — Гжатск - Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Мы возили боеприпасы, продовольствие. Вообще перебежчики были с обоих сторон, и на протяжении всей войны. К нам перебегали русские солдаты и после Курска. И наши солдаты к русским перебегали.

БАЛЛАДА О МАТЕРИ (41-й) декл.

К чему стадам дары свободы При прочёсывании населённых пунктов в районе огневых позиций го гаубичного артполка й артдивизии 12 марта года вблизи деревни Зюбитц 22 км от города Данцига в лесу в отдельном сарае были обнаружены три немецкие семьи из деревни Зюбитц, всего 16 человек, а именно: Бюхенен Фрида возраст не установлен 2.

Анна Константиновна Черткова Источник: Черткова А. Раненый враг. Вскоре к беспокойству о муже прибавился и страх за себя и Но через минуту, по мундиру, она узнала, что это был немецкий солдат.

Ленинградское издательство; СПб; Аннотация Все, чего мы боялись, произошло. Гражданская война, атомные бомбардировки, ядерная зима. В небольшом бункере выжили несколько семей офицеров российской армии. Благодаря попавшему им в руки грузу с секретными разработками, удалось пробить туннель в прошлое. Но на том конце туннеля тоже идет война. Снова бомбят города и уничтожают мирных жителей.

Но все равно пот застилает глаза и усталость дает о себе знать. Сказывается малоподвижный образ жизни в последние полгода.

НЕМЕЦКИЙ УГАР

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!